Отдел по контролю качества природных и сточных вод
Отдел по контролю качества природных и сточных вод Филиала проводит испытания проб воды и донных отложений. Отдел является аккредитованной испытательной лабораторией. Определение гидрохимических, токсикологических показателей воды и загрязненности донных отложений проводится по методикам, прошедшим метрологическую аттестацию и включенным в государственный реестр методик количественного химического анализа.
В соответствии с программой осуществления государственного мониторинга (ПГМ) Новосибирского водохранилища на 2020 год, сотрудниками Отдела по контролю качества природных и сточных вод филиала «ВерхнеОбьрегионводхоз» ФГБВУ «Центррегионводхоз» были проведены наблюдения за качеством воды Новосибирского водохранилища по гидрохимическим и токсикологическим показателям, в основные гидрологические фазы:
- во время зимней межени (при наиболее низком уровне воды и наибольшей толщине льда Новосибирского водохранилища). Отбор проб воды проводился в 19 пунктах наблюдения, при среднем уровне водохранилища 111,35 — 111,08 м.
- в начале весеннего наполнения Новосибирского водохранилища. Отбор проб воды проводился в 22 пунктах наблюдения, при среднем уровне водохранилища 111,48 — 112,20 м.
Также, согласно ПГМ, в период с мая по июль 2020г проводились обследования мелководных участков водохранилища с последующим отбором проб (2 раза в месяц).
Забор воды осуществлялся пробоотборной системой СП-2 с поверхностного горизонта на глубине до 0,5 м.
Для отбора проб воды в пунктах наблюдения были задействованы 3 единицы техники: передвижная лаборатория на базе автомобиля Газель FM 3035, снегоход «Skandic» и моторная лодка «Крым».



Отбор проб воды проводился в соответствии с ГОСТ 31861-2012«Вода. Общие требования к отбору проб».
В зонах антропогенного воздействия на Новосибирском водохранилище в районе г. Камень-на-Оби (ниже ОС), с. Антоново, пгт. Ордынское, д. Новый Шарап, с. Верх-Ирмень и с. Быстровка были отобраны пробы поверхностных вод для последующего анализа по токсикологическим показателям.
Ряд показателей (водородный показатель (рН), растворенный кислород (О2), температура) был определен на месте, часть проб воды подверглась консервации, с последующей транспортировкой в сумках-холодильниках в отдел.

В отделе пробы воды были проанализированы по следующим показателям: взвешенные вещества, сухой остаток, общая щелочность, биохимическое потребление кислорода (БПК5), химическое потребление кислорода (ХПК), аммоний — ионы, нитрит — ионы, нитрат — ионы, сульфат — ионы, хлорид — ионы, фосфат — ионы, общая жесткость, кальций, нефтепродукты, общие фенолы, общее железо, медь, марганец, алюминий, фторид — ионы, мутность, цветность, цинк, никель, АПАВ, токсичность — по методикам измерений, входящим в область аккредитации отдела.

Анализ воды на токсичность проводился методом биотестирования по 2-м тест-объектам: дафнии (Daphnia magna Straus) и водоросли (Chlorella vulgaris Beijer). По результатам проведения биотестирования вода водохранилища по тест-объекту Daphnia magna Straus не оказывает острого токсического действия ни в одном из пунктов наблюдения. Определение токсичности по тест-культуре водоросли хлорелла (Chlorella vulgaris Beijer) показало, что вода оказывает токсическое действие во всех наблюдаемых пунктах и требуемая кратность разбавления вод составляет от 1,83 до 7,63 раз.




При проведении испытаний проб воды использовались средства измерения (Спектрометры атомно-абсорбционные «МГА-915» и «МГА-1000», фотоколориметр КФК-3-01-«ЗОМЗ», анализатор жидкости Флюорат 02-2М и др), испытательное оборудование (устройство для экспонирования рачков «УЭР — 03», термостат TS 606/2i (WTW), шкаф сушильный ПЭ-4610 и др.), вспомогательное оборудование (центрифуга лабораторная ЦЛМ 1-12, система очистки воды Simplisity UV, пробоотборная система «СП-2» и др.).
Результаты наблюдений за состоянием Новосибирского водохранилища по гидрохимическим показателям ежемесячно представляются в единую автоматизированную информационную систему государственного мониторинга водных объектов (ЕАИС ГМВО).
Всего за первое полугодие 2020г отделом было отобрано 49 проб воды и выполнено 1507 элементоопределений.За отчетный период по результатам испытаний значение коэффициента комплексности загрязнённости воды (ККЗВ) изменялось по створам Новосибирского водохранилища в пределах 13,3 — 40 %. Вода водохранилища обладала в течение всего анализируемого периода средней комплексностью загрязненности. Большое число определенных ингредиентов являлось загрязняющими: легкоокисляемые органические вещества (по ХПК и БПК5), ионы аммония, фенолы общие, тяжелые металлы (марганец, медь и общее железо).
Во втором полугодии 2020 года в соответствии с программой осуществления государственного мониторинга (ПГМ) Новосибирского водохранилища на 2020 год, сотрудниками Отдела по контролю качества природных и сточных вод филиала «ВерхнеОбьрегионводхоз» ФГБВУ «Центррегионводхоз» были проведены наблюдения за качеством воды Новосибирского водохранилища по гидрохимическим и токсикологическим показателям, в основные гидрологические фазы:
- в период максимального наполнения водохранилища (при наибольшем уровне воды) (август) - отбор проб воды у поверхности (поверхностный слой) и донных отложений с моторной лодки, уровень на момент отбора проб – 113,44 – 113,23 м.
- при наиболее низком уровне в летне-осенний период (октябрь) - отбор проб воды проводился у поверхности (поверхностный слой), уровень на момент отбора проб – 113,23 – 113,10 м.
Отбор проб воды проводился в соответствии с ГОСТ 31861-2012«Вода. Общие требования к отбору проб».




Забор воды осуществлялся эмалированным ведром и пробоотборной системой СП-2 с поверхностного горизонта на глубине до 0,5 м.

Забор донных отложений осуществлялся ковшом Ван Вина.

Для отбора проб воды в пунктах наблюдения были задействованы 2 единицы техники: передвижная лаборатория на базе автомобиля Газель FM 3035 и моторная лодка «Крым».
После отбора, пробы консервировались и транспортировались в отдел в сумках холодильниках, для проведения химического и токсикологического анализов. Часть показателей (водородный показатель (рН), растворенный кислород (О2), температура) определялись на месте при помощи портативного оборудования.

Проведение наблюдений за уровнем загрязнения и состоянием Новосибирского водохранилища по количественным и качественным показателям отделом по контролю качества природных и сточных вод во втором полугодии 2020 года осуществлялось в 22 пунктах, в том числе: пункт для оценки антропогенного воздействия субъекта хозяйственной деятельности; межсубъектовый створ - Алтайский край и Новосибирская область; пункты для оценки качества воды водохранилища в зоне влияния загрязненных притоков 1-го порядка; пункты для оценки антропогенного воздействия зон рекреации, из них согласно ПГМ, в период с июля по октябрь 2020 года проводились обследования мелководных участков водохранилища с последующим отбором проб (2 раза в месяц).

В отделе пробы воды были проанализированы по следующим показателям: взвешенные вещества, сухой остаток, общая щелочность, биохимическое потребление кислорода (БПК5), химическое потребление кислорода (ХПК), аммоний – ионы, нитрит – ионы, нитрат – ионы, сульфат – ионы, хлорид - ионы, фосфат – ионы, общая жесткость, кальций, нефтепродукты, общие фенолы, общее железо, медь, марганец, алюминий, фторид – ионы, мутность, цветность, цинк, никель, АПАВ, токсичность - по методикам измерений, входящим в область аккредитации отдела.

В зонах антропогенного воздействия на Новосибирском водохранилище в районе г. Камень-на-Оби (ниже ОС), с. Антоново, пгт. Ордынское, д. Новый Шарап, с. Верх-Ирмень и с. Быстровка были отобраны пробы поверхностных вод для последующего анализа на токсичность по тест-культуре водоросли хлорелла (Chlorella vulgaris Beijer) и тест-объекту Daphnia magna Straus.

По результатам проведения биотестирования вода водохранилища по тест-объекту Daphnia magna Straus не оказывает острого токсического действия ни в одном из пунктов наблюдения. Определение токсичности по тест-культуре водоросли хлорелла (Chlorella vulgaris Beijer) показало, что вода оказывает токсическое действие в с. Верх-Ирмень и требуемая кратность разбавления вод составляет от 2,51
При проведении испытаний проб воды по химическим показателям использовались средства измерения (Спектрометры атомно-абсорбционные «МГА-915» и «МГА-1000», фотоколориметр КФК-3-01-«ЗОМЗ», анализатор жидкости Флюорат 02-2М и др), испытательное оборудование (устройство для экспонирования рачков «УЭР–03», термостат TS 606/2i (WTW), шкаф сушильный ПЭ-4610 и др.), вспомогательное оборудование (центрифуга лабораторная ЦЛМ 1-12, система очистки воды Simplisity UV, пробоотборная система «СП-2» и др.).

Также применялся титрометрические методы анализа.
Результаты наблюдений за состоянием Новосибирского водохранилища по гидрохимическим показателям ежемесячно представляются в единую автоматизированную информационную систему государственного мониторинга водных объектов (ЕАИС ГМВО).

Всего за второе полугодие 2020 г. отделом было отобрано 62 проб воды и выполнено 1873 элементоопределений, 7 проб донных отложений в них 42 элементоопределения.
За отчетный период 2020 г. по данному виду работ было отобрано 111 проб воды водохранилища и проанализировано по 28 - 34 показателям качества (суммарно 3380 элементоопределения), а также 7 проб донных отложений (суммарно 42 элементоопределения).
За отчетный период по результатам испытаний значение коэффициента комплексности загрязнённости воды (ККЗВ) изменялось по створам Новосибирского водохранилища в пределах 13,3 – 40 %. Вода водохранилища обладала в течение всего анализируемого периода средней комплексностью загрязненности. Большое число определенных ингредиентов являлось загрязняющими: легкоокисляемые органические вещества по ХПК, фенолы общие, тяжелые металлы (марганец, медь и общее железо).